Щебень – широко используемый зернистый сыпучий материал в строительстве. Его получают путем измельчения, дробления горных твердых пород. Различие видов щебня зависит от его свойств и минеральной породы, в результате дробления которой его получили.
Классификация по свойствам щебня. По размеру фракций
Фракция – это частица щебня, размер которой определяет его вид.
Самая мелкая фракция называется отсевом. Ее размер от 1 мм до 5 мм, используется как декоративный материал, при укладке дорожек, площадок для детей или спортивных площадок.
Мелкая зернистость щебня размером от 5 мм до 20 мм – самая востребованная фракция – применяется в производстве бетонных смесей и при возведении бетонных конструкций. Входит в состав дорог и аэродромных площадей. Также применяется при возведении фундамента зданий и в строительстве мостов.
Фракция средняя, размер которой от 20 мм до 40 мм, используется для изготовления бетона и конструкций из железобетона, в укладке автомобильных и железных дорог, а также в строительстве производственных сооружений, и как составная часть фундамента.
Крупнозернистые фракции, размерами от 20 мм до 70 мм или от 40 мм до 70 мм, применяются в бетонном производстве объемных размеров, и при сооружении конструкций из него. Также может применяться в дорожном строительстве.
Щебень больших размеров от 70 мм до 120 мм, от 120 мм до 150 мм или от 150 мм до 300 мм применяется только в качестве декоративного элемента при оформлении ландшафтного дизайна, для оформления ограждений, клумб, фонтанов, водоемов.
В зависимости от лещадности щебня
Эта характеристика классифицирует щебень по процентному наличию плоских и игловатых фракций. Это качественный показатель, который играет основную роль в ценообразовании материала.
Группа первая – кубовидная: наличие плоских зерен не превышает 10 %; группа вторая – улучшенная: содержание игловатых и пластинчатых фракций от 10 % до 15 %; группы третья, четвертая и пятая – обычные: количество плоских зерен составляет соответственно от 15 % до 25 %, от 25 % до 35 %, и от 35 % до 50 %.
Низкий процент содержания пластинчатых и игольчатых частиц повышает качество усадки щебня, для упрочнения которого требуется меньшее количество соединяющего материала. Что экономически выгодно, и прочность кубовидного щебня намного выше.
В зависимости от стойкости к низким температурам
Морозостойкость определяется количеством заморозок и оттаивания, описывает число циклов обогащения сернистым натрием и высушивания. Делится щебень по этой характеристике на марки с буквенным обозначением морозостойкости F и числом количества циклов 15, 25, 50, 100, 150, 200, 300 и 400. Самые востребованные марки в строительстве – F200-F400.
По прочности
Этот показатель напрямую зависит от прочности каменной породы, которая подвергается дроблению, и характеризуется ее сопротивлением при механическом воздействии. Также учитывается процентное содержание числа частиц слабых каменных пород.
Высокопрочный щебень (М1200-1400) – составная часть слабых пород до 5 %.
Прочный щебень (М800-1200) – 5 % частиц слабых пород.
Средней прочности щебень (М600-800) – до 10 % фракций.
Слабой прочности щебень (М300-600) – 10 % частиц.
Очень слабой прочности щебень (М200) – 15 % фракций слабых пород от общей массы.
По радиоактивности
По этому показателю щебень делится на два класса. Менее вредный щебень первого класса применяется во всех строительных работах, а второго класса с большим уровнем радиоактивности – при укладке дорог населенных пунктов.
Классификация по материалам для изготовления щебня
Гранитный щебень изготовляется из затвердевшей магмы. Используется в изготовлении бетона высшего качества и как декоративный элемент. Бывает множества оттенков серого и красного цветов. После специальной обработки приобретает блеск и зеркальность.
Гравийный щебень обладает низкой радиоактивностью, добывается из водоемов. Обработанный камень имеет круглую форму и рыхлую структуру. Используется при укладке фундамента, дорог и в производстве бетона. Если этот щебень сравнивать с гранитным щебнем, то он менее прочный и цена на гравий ниже.
Гравий бывает горный, с примесями песка или глины, речной гравий и морской. Последние два имеют меньше примесей, чем горный гравий.
Известняковый щебень. Для его изготовления используются осадочные горные породы с последующей химической очисткой. Этот щебень стойкий к температурным колебаниям и является материалом экологически чистым. Редко используется в строительстве, так как быстро вымывается. Может применяться при укладке дорог.
Вторичный щебень изготавливается из уже используемых строительных материалов путем его измельчения в дробильном аппарате с последующим извлечением металлических частиц. Широкое его применение обусловлено низкой стоимостью. Применяется в бетонном производстве, как нижнее основание дорог, асфальтного настила, для укрепления грунтовых пород.
Шлаковый щебень может изготавливаться из плотных металлургических отвальных материалов, из пористых шлаков или из шлаковых сплавов. Применяется в производстве бетона.
При копировании материала прямая ссылка на статью обязательна.
|